20:32
Автор:

В ВОЗ заявили о связи между загрязнённостью воздуха и смертностью от коронавируса

0:00
1:03

Загрязнение воздуха значительно повышает риск смерти при пневмонии, вызванной COVID-19. Об этом в интервью "РИА Новости" заявила директор департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра.

Нейра прокомментировала данные Национальной статистической службы Великобритании, согласно которым летальный исход в случае заболевания коронавирусом на 7% выше при длительном нахождении в загрязнённой среде. Грязный воздух ежегодно приводит к семи миллионам преждевременных смертей, подчеркнула представитель ВОЗ. 

"Если ваши лёгкие, которые являются основными входными воротами SARS-CoV-2, уже повреждены и уязвимы, увеличивается риск развития болезни в более тяжёлой форме, так как у вас меньше защиты. И в то же время можно также отметить, что загрязнение воздуха — фактор риска при любом вирусном респираторном заболевании",  — заявила Нейра (цитата по "РИА Новости").

Из-за карантинных мер, которые страны вводили в связи с угрозой распространения коронавируса, качество воздуха даже в некоторых очень загрязнённых городах улучшилось в короткий срок, добавила эксперт. Она также отметила важность перехода к "зелёной экономике" и использованию возобновляемых источников энергии.

Калининградская область опустилась на четвёртое место в СЗФО по летальности от COVID-19

2 418
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки