13:00
Автор:

В Минздраве ответили на критику российской вакцины от COVID-19

0:00
0:40

Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал безосновательной критику российской вакцины от COVID-19. Об этом пишет "РИА Новости" в среду, 12 августа.

Коллеги зарубежные, которые, видимо, чувствуя определенную конкуренцию, конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны. <...> Но российская вакцина — ещё раз говорю — это решение, которое уже имело определенные клинические знания и данные", — заявил министр.

Мурашко подчеркнул, что платформа, на которой создавали вакцину, хорошо изучена и безопасна. Ранее её уже использовали для синтеза и производства других препаратов. 

Если, скажем, говорить об РНК-вакцине, которая выпускалась в зарубежных странах, то были публикации — можете их сами найти — что часть вакцин вышла без доклинических исследований, а непосредственно сразу использовалась у человека, чего в нашем случае категорически не происходило", — добавил чиновник.

Первые упаковки вакцины выпустят в течение двух недель. Тогда же её начнут применять. Вакцинация будет добровольной для всех, в том числе для медиков.

Владимир Путин сообщил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. В США раскритиковали стандарты для препарата. 

4 001
+59
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 октября
Заражения: 4 446
+59 за сутки
Выздоровления: 3335
+23 за сутки
Смерти: 84
+2 за сутки
Обследованы: 219 220
+1 796 за сутки