17:42
Автор:

Очевидцы рассказали о взрыве в палаточном лагере в Балтийске, где пострадали дети

0:00
1:17
Очевидцы рассказали о взрыве в палаточном лагере в Балтийске, где пострадали дети - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Взрыв в палаточном лагере в Балтийске произошёл, когда дети грелись у костра. Очевидцы рассказали "Клопс" подробности происшествия.

Через три-четыре палатки от нас отдыхала компания — около 15 взрослых и несколько детей. Они общались жестами, мы поняли, что люди глухонемые. В 23:00 мы с мужем и детьми пили чай в шатре, как вдруг раздался страшный взрыв со вспышкой. Я аж подпрыгнула от испуга — подумала, что взорвалась машина. Мы побежали в ту сторону, их поляну уже окружило несколько десятков людей", — говорит калининградка Елизавета.

Другая свидетельница услышала истошные детские крики. Потом увидела взрослых, которые жестами пытались что-то объяснить. Очевидцы тем временем звонили в 112.

Воронки на месте взрыва я не увидела, но чувствовали сильный запах пороха. В белый внедорожник положили двоих детей и увезли в больницу", — рассказала Анастасия.

Ещё одна отдыхающая, Татьяна, укладывала младшего сына, когда раздался грохот.

Была паника, кто-то кричал: "Воду дайте!" Я схватила плошку с водой и побежала через кусты. Люди стояли полукругом, я приблизилась и почувствовала запах газа — решила, что взорвалась горелка или газовый баллон, побоялась подходить. Потом узнала, что ни горелок, ни баллонов у них не было", — рассказывает Татьяна.

Утром кто-то объяснил, что взрослые ужинали, а метрах в 15-ти двое детей сидели у костра. Раздался взрыв. Девочка не получила серьёзных ранений, а у мальчика травма лица и глаз. 

Снарядов в этих местах довольно много. Я сама натыкалась в лесу на боеприпасы. Странно, что эту территорию не разминируют," — говорит Елизавета.

По данным источника в оперативных службах региона, у восьмилетней пострадавшей сотрясение головного мозга, на днях пациентку выпишут из больницы. Пятилетний калининградец попал в реанимацию. У ребёнка контузия, оскольчатые ранения туловища, ног, головы и термические ожоги. Мальчику предстоит операция на глаз. По данным минздрава, состояние обоих детей оценивается как средней степени тяжести. 

Взрыв произошёл вечером в субботу, 8 августа. Боеприпас, лежавший в земле снаряд времён Великой Отечественной войны, сдетонировал при разведении костра. Прокуратура проводит проверку. 

23 357
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224