21:41
Автор:

В России запатентовали первый препарат от коронавируса

0:00
0:47
В России запатентовали первый препарат от коронавируса - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Федеральное медико-биологическое агентство получило патент на препарат, который способен предотвратить или смягчить осложнения от коронавируса. Информация опубликована на сайте ФМБА в четверг, 6 августа.

Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg — это полностью отечественная разработка. Её уникальность состоит в том, что она ни в чём не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину", — говорится в сообщении.

Препарат назвали "Лейтрагин", лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, а также влияет на иммунный ответ организма на инфекцию. 

"Лейтрагин" способен предотвратить или смягчить "цитокиновый шторм"  массивный выброс провоспалительных веществ, приводящий к развитию тяжёлых респираторных и общих системных нарушений у пациента с новой коронавирусной инфекцией", — заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

В ФМБА подчеркнули, что сам препарат и все компоненты можно полностью произвести в России. Массовое производство запустят после завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве.

В июле Минздрав одобрил третий российский препарат от коронавируса. Один из них может появиться в аптеках в ближайшее время.

3 315
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки