16:17
Автор:

Разработчики российских тестов на COVID-19 подтвердили эффективность созданных в БФУ масок

Разработчики российских тестов на COVID-19 подтвердили эффективность созданных в БФУ масок - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Специалисты ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, где разработали системы выявления коронавируса, подтвердили эффективность созданных в БФУ им. Канта масок с напылением наносеребра. Об этом сообщает пресс-служба университета. 

Ткань с нанопокрытием серебра инактивирует 99,997% коронавируса (COVID-19), попавшего на её поверхность в течение пяти минут. Кроме того, ткани с серебряным покрытием показали всего 3-5% проницаемости микроорганизмов из бактериологической группы — это в десять раз эффективнее обычной гигиенической марлевой или тканевой маски", — говорится в результатах исследований.

Исследования проведены в рамках соглашения, подписанного между БФУ им. И. Канта, МИП университета — ООО "Атолаб" и центром "Вектор". Его цель —  разработка оптимальных параметров текстиля с покрытием наночастиц серебра, способного противостоять высокопатогенным вирусам человека, включая COVID-19.

Отмечу, маски с ионами серебра осуществляют не механическую защиту от микроорганизмов. Именно нанопокрытие из серебра противодействует развитию и росту бактерий, а также почти полностью уничтожает попадающий на него коронавирус", — подчеркнул руководитель НОЦ "Функциональные материалы" БФУ им. И. Канта Александр Гойхман.  

Справка

ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Организован в 1974 году. Центр всесторонне изучает COVID-19 и разрабатывает вакцину против него. Учёные Новосибирского "Вектора" показали изображения коронавируса под микроскопом. 

Калининградские учёные создали многоразовые маски с напылением из серебра в марте. Об особенностях новой технологии можно прочитать здесь

3 075
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки