07:26
Автор:

Учёные выделили шесть типов заболевания COVID-19 по тяжести и симптомам

Учёные выделили шесть типов заболевания COVID-19 по тяжести и симптомам   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Учёные выделили шесть различных форм заболевания коронавирусом, которые отличаются межу собой симптомами и тяжестью протекания. Об этом со ссылкой на специалистов Королевского колледжа Лондона сообщает телеканал Sky News.

Первые два типа схожи с гриппом. Пациенты жалуются на головную и мышечную боль, а также на болезненные ощущения в горле и в груди. Отмечается также кашель и потеря обоняния. Различаются эти две формы тем, что одна протекает без лихородки и повышенной температуры, а во второй к симптомам добавляется охриплость и потеря аппетита.

В третьем варианте инфекция поражает в том числе желудочно-кишечный тракт. Помимо обычных "гриппозных" симптомов у больных возникает диарея. Эта форма COVID-19 протекает без кашля. 

Три следующих типа болезни классифицируются как тяжёлые. Выделяются три степени сложности. При тяжёлом уровне первой степени у пациентов фиксируются усталость, головная боль, потеря обоняния, кашель, лихорадка, охриплость, боль в груди. При второй степени больные теряют аппетит, к симптомам добавляется спутанность сознания и мышечная боль. В третьем случае объединяются все названные признаки заболевания плюс одышка, диарея и боль в животе. 

Таким образом, спутанность сознания и боль в животе свидетельствуют о наиболее тяжёлой форме COVID-19, резюмируют учёные. Данные основаны на изучении симптоматики 1600 пациентов в США и Великобритании. По утверждению исследователей, если в первые пять дней определить, к какой категории относится пациент, то можно действовать на опережение и не допустить развития тяжёлых осложнений. 

В Калининградской области в предыдущие сутки выявили 14 новых случаев заражения коронавирусом.

3 879
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки