17:59
Автор:

"Снежинки" размером с пятак: к калининградским берегам приплыли новорожденные ушастые медузы

"Снежинки" размером с пятак: к калининградским берегам приплыли новорожденные ушастые медузы - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В этом году ушастые медузы приплыли к берегам калининградской Балтики на месяц раньше обычного. Существа размером с пятак волны выбрасывают на песок в районе Самбийского полуострова. В прибрежной зоне моря учёные тоже встречали пришельцев из Атлантики. Об этом "Клопс" рассказала руководитель лаборатории экологии моря Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Елена Ежова.

У медуз раньше обычного начался период размножения в придонном слое. Маленькие медузы похожи на снежинки диаметром три миллиметра. Они быстро растут и превращаются в привычных нам больших ушастых аурелий, которые даже не помещаются на ладонь взрослого человека", — сказала океанолог.

Обычно это происходит в середине-конце августа и даже сентябре, когда вода в Балтийском море прогревается максимально. Пока температура у наших берегов держится на отметке 17 градусов.

Но глобальное потепление никто не отменял, поверхностная вода в Атлантике и Балтийском море становится теплее. То, что сегодня мы наблюдаем в прибрежной зоне, — это совсем молодые особи. Возможно, маленьких медуз принесли течения, характерные для южной Балтики, когда со дна холодная вода поднимается наверх", — объяснила Елена Ежова.

В прошлом году в августе из-за нашествия аурелий вода в море походила на живой кисель: животные размером с блин были повсюду. По краям рта медузы расположены четыре длинные ротовые полости, напоминающие по форме ослиные уши. Они очень чувствительны и страдают от малейших повреждений. Живут эти существа в Тихом и Атлантическом океанах. Медузы способны активно перемешивать слои морской воды, обладающие различной плотностью, и тем самым даже влиять на течения и климат.

6 550
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки