20:24
Автор:

В Балтийском море на месяц раньше появились ушастые медузы из Атлантики

В Балтийском море на месяц раньше появились ушастые медузы из Атлантики   - Новости Калининграда | Фото: Ольга Гончарова / "Комсомольская правда — Калининград"

В Балтийском море на месяц раньше появились ушастые медузы аурелии, которые ежегодно приплывают сюда из Атлантики. Колонии морских животных видели на мелководье у пляжей в Янтарном и Зеленоградске, рассказала "Клопс" старший научный сотрудник филиала АтлантНИРО Елена Карасёва.

По словам специалиста, аурелии обычно появляются в водах Балтики в августе и сентябре. В этом году медузы приплыли в июле. Эти животные безопасны для людей и полезны для моря.

"Существует гипотеза, что, разлагаясь, медуза выделяет целый спектр полезных веществ, которые благоприятно сказываются на составе морской воды, обогащая её разными микроэлементами", — отметила Карасёва.

Эксперт добавила, что в более тёплых морях аурелии размножаются активнее и вырастают до очень крупных размеров. Несмотря на то, что животные безобидны, купаться в воде, в которой плавают тысячи медуз, не очень приятно, говорит Карасёва.

"На Дальнем Востоке, например, бывают дни, когда в воде из-за медуз сплошная каша. К счастью, в нашем море такое невозможно. У нас и сами медузы поменьше, и численность не так велика", — рассказала специалист.

В прошлом году ушастые медузы появились у Зеленоградска также в июле.

7 442