В Калининградской области передали в суд дело об убийстве 17-летней девушки в 1998 году

В Калининградской области передали в суд дело об убийстве 17-летней девушки, совершённое в 1998 году. Информация опубликована на сайте Следственного комитета России.

49-летнего мужчину планируется привлечь к ответственности по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ  ("Убийство, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера"). 30 июня 1998 года в парке "Южный" злоумышленник, "с применением насилия совершил преступление сексуального характера в отношении 17-летней девушки". Несовершеннолетняя сопротивлялась, из-за чего обвиняемый несколько раз ударил девушку, а затем задушил.

В апреле 2020-го следователи установили личность преступника. Оказалось, что ещё в 2016 году его приговорили пожизненно за убийство двух человек "и иные насильственные действия сексуального характера в отношении десятилетней девочки". Мужчина этапирован в Калининградскую область из исправительной колонии в Вологодской области, где отбывал наказание. 

Злоумышленник признал вину, рассказал подробности в ходе проверки показаний на месте преступления. В рамках расследования проведено несколько экспертиз, включая психиатрическую. Специалисты пришли к выводу, в момент убийства и в настоящее время мужчина здоров и отдаёт отчёт своим действиям. 

"Оперативное сопровождение расследования проводили сотрудники управления уголовного розыска. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники УУР УМВД получили неоспоримую информацию о причастности фигуранта к совершению указанного особо тяжкого преступления, благодаря чему была собрана исчерпывающая доказательственная база и уголовное дело оказалось раскрытым", — рассказали "Клопс" в пресс-службе УМВД по региону.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд. 

О раскрытии убийства 20-летней давности стало известно в апреле. 

6 320
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки