14:00
Автор:

В Калининграде раскрыто убийство 17-летней девушки, совершённое 20 лет назад

В Калининграде раскрыто убийство 17-летний девушки, совершённое 20 лет назад. Об этом "Клопс" сообщили в региональном СКР.

30 июня 1998 года в парке "Южный" (на тот момент "Парк 40-летия  ВЛКСМ") нашли тело 17-летней жительницы Светлого. Судебно-медицинская экспертиза установила, что над девушкой надругались, а после задушили. Следственный комитет России по Калининградской области обвиняет в преступлении 49-летнего жителя региона, ему вменяют п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера).

Вскоре после совершения преступления по делу задержали нескольких подозреваемых, но их причастность не подтвердили экспертизы. В 2000 году прокуратура приостановила предварительное следствие по уголовному делу. 

В июне 2019 года к расследованию вернулись сотрудники отдела по раскрытию преступлений прошлых лет СК России. Оперативное сопровождение им оказывали опытные оперативники из Управления уголовного розыска регионального УМВД. Следователи направили на молекулярно-генетическую судебную экспертизу биологические смывы, обнаруженные на теле убитой. Образцы совпали с генетическим профилем мужчины, которого в 2016 году осудили пожизненно за насилие над 10-летней девочкой и убийство двоих. 

Генетический профиль мужчины хранился в едином ДНК-учете СК РФ, созданном в 2019 году.  

Сейчас следствие по уголовному делу возобновили. 49-летнего преступника, отбывавшего наказание в ИК Вологодской области, перевели в СИЗО Калининградской области. Сначала подозреваемый не признал вину, но впоследствии он сознался и подробно рассказал, как расправился с несовершеннолетней. Девушку он увидел возле Южного вокзала, договорился с ней об оказании интимных услуг, привёл в парк, где изнасиловал и убил.  

14 апреля 2020 года мужчине предъявили обвинение. По уголовному делу назначены судебные экспертизы и другие следственные действия. 

19 992
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа