11:49
Автор:

В Москве коронавирус вызвал новую смертельную болезнь у двухлетней девочки

В Москве двухлетняя девочка умерла из-за новой болезни, вызванной коронавирусом. Летальный случай стал первым среди детей в столице, сообщает "РИА Новости".

Мария Паршикова скончалась в Морозовской больнице, где её пытались вылечить в течение двух недель. У девочки была высокая температура, на ногах появилась сыпь, на шее опух лимфоузел. Тест показал наличие антител к коронавирусу.

"Совсем недавно дочь выглядела как нормальный ребёнок, которому просто нездоровится. Вскрытие показало: у неё чудовищные повреждения внутренних органов. "Вы такое раньше видели?" — допытывалась я у врачей. Мне ответили, что так обычно бывает после длительного онкозаболевания или при иммунодефиците. А здесь неделя — и всё", — рассказала мама девочки Анна Паршикова.

Завкафедрой педиатрии Медицинского института РУДН и консультант-пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников объяснил, что подобный мультисистемный воспалительный синдром, или Кавасаки-подобная болезнь, вызван COVID-19. Медики обнаружили его у детей ещё в начале весны.

"На сегодняшний день известно о 600 случаях. Провели детальный анализ того, как развивалось заболевание, у 120 пациентов из Великобритании, Франции, США, Италии. Один ребёнок погиб, то есть летальность — меньше одного процента", — уточнил Овсянников.

Педиатр советовал обращать внимание на классические признаки синдрома Кавасаки: лихорадку, изменения слизистых оболочек (красные губы, земляничный или малиновый язык), отёк ладоней и ступней, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, особенно шейных, сыпь. Болезнь поражает детей девяти-десяти лет, а средний возраст пациентов с синдромом Кавасаки — два года.

"Другие особенности — снижение артериального давления и шок. Могут быть нарушения желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), головные боли и симптомы менингита", — добавил эксперт.

26 545
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки