18:36
Автор:

Суд отправил под домашний арест второго экс-полицейского, задержанного по делу Вшивкова

Второй экс-полицейский, задержанный по делу Ивана Вшивкова, насмерть обварившегося в камере отдела полиции, отправлен под домашний арест. Об этом "Клопс" сообщил адвокат матери погибшего Владислав Филатьев.

Бывшему старшему оперативному дежурному по Московскому району Калининграда Александру Иванову вменяют п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Он проходит по одному уголовному делу с экс-начальником смены дежурной части ОМВД России по Московскому району Николаем Плебухом. Следствие заявило ходатайство о том, чтобы поместить Иванова под домашний арест. Суд его удовлетворил.

"Это вполне логично, поскольку ещё 4 июня меру пресечения изменили Плебуху, который до этого находился в СИЗО. По моим предположениям, это было связано с волокитой и неэффективностью следствия. Однако арест Иванова доказал обратное. А Калининградский областной суд руководствовался иными соображениями: сроки следствия увеличились по уважительной причине, при этом домашний арест и соблюдение предусмотренных ограничений, обеспечит нормальный ход расследования. По закону, за смерть человека в госучреждении отвечают должностные лица. Они должны доказать, почему пострадавшему, находившемуся в зависимом положении, не спасли жизнь. Я надеюсь, что по нашему делу к уголовной ответственности привлекут всех, причастных к преступлению", — пояснил Филатьев.

Адвокат сообщил, что не вправе комментировать собранные доказательства, ввиду того, что он дал подписку о неразглашении. Однако заверил, что по делу выполняется большой объём следственных действий, направленных на завершение расследования.

Ночью 20 октября 2019 года в отделении полиции Московского района задержанный Иван Вшивков сломал камеру видеонаблюдения, оторвал батарею, обварился кипятком и умер. В отношении сотрудников полиции возбуждены уголовные дела. Появилось несколько видеозаписей, из камеры, где содержался Вшивков. Подробности расследования гибели задержанного — в материалах "Клопс".

2 837
+94
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 октября
за сутки
всего
Заражения
+94
6 005
Выздоровления
+61
4 144
Смерти
На 21 октября
93
Обследованы
+2 389
262 806