08:56
Автор:

Как выйти из самоизоляции без стресса для собаки: советы кинолога

Владельцы собак должны постепенно приучать питомца к привычному образу жизни, который сложился до введения самоизоляции. Советы Российской кинологической федерации (РКФ) опубликованы на "РИА Новости".

Избежать стресса у питомца поможет подготовка к разлуке. Эксперты рекомендуют оставлять собаку в отдельной комнате. Сначала на пять-десять минут, затем — на час-два. Можно использовать незапертую клетку или просторную переноску. 

"Создайте для собаки комфортное место, в котором она будет чувствовать себя в безопасности, положите туда любимые игрушки и мягкий плед. Многие владельцы ассоциируют клетку с жестоким обращением и ограничением передвижения, но это не так. Клетка для собак — собственная комната, укромный угол, в котором она будет чувствовать себя в безопасности", — считают кинологи.

Собака не будет нервничать из-за одиночества, если ей купить специализированные игрушки. Устройства помогают питомцу организовать досуг самостоятельно и способствуют развитию ума. 

Перед возвращением к долгим прогулкам на улице и выездам за город, рекомендуется привить животное от бешенства и обработать от клещей и других паразитов. 

В Калининградской области режим самоизоляции отменили со вторника, 8 июня. "Клопс" выяснил, что можно и нельзя в новых условиях. 

2 098
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки