07:57
Автор:

Вирусолог рассказала о препаратах, опасных для больных COVID-19

При коронавирусной инфекции опасно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе ибупрофен, аспирин, вольтарен, диклофенак и напроксен. Об этом изданию "Вечерняя Москва" рассказала вирусолог Надежда Жолобак. 

Перечисленные препараты обычно принимают при обычной простуде, но при COVID-19 они противопоказаны, потому что делают организм ещё более восприимчивым к инфекции, говорит эксперт. Нестероидные противовоспалительные лекарства облегчают проникновение вируса в лёгкие, что приводит к пневмонии и поражению альвеол. 

Кроме того, при лечении от коронавируса не рекомендуется использовать парацетамол. По словам Жолобак, последствия могут быть "непредсказуемыми", потому что действие этого препарата на возбудитель COVID-19 ещё до конца не изучено. Не следует также применять болеутоляющие средства во избежание осложнений для дыхательной системы.

"Вывод один: у вас высокая температура — обращайтесь в срочном порядке к врачу и не занимайтесь самолечением", — подчеркнула эксперт.

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) успешно испытали на себе вакцину от коронавируса.

8 088
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июля
Заражения: 2 539
+18 за сутки
Выздоровления: 1647
+17 за сутки
Смерти: 40
На 5 июля
Обследованы: 95 210
+1 155 за сутки