14:43
Автор:

"Самолёт летел сутки": застрявшая в Таиланде калининградка рассказала о возвращении домой

Калининградка Лера Прокофьева, застрявшая в Таиланде из-за пандемии, вместе с соотечественниками вернулась в Россию. Как рассказала "Клопс" сама женщина, она провела в стране три месяца, из них полтора — пыталась добраться домой.

"Я улетела 18 мая. Для калининградцев был ещё рейс на 13 мая. Накануне нам просто сообщили, что вы летите из Бангкока, билеты вам выслали. Не знаю, кто воспользовался этой возможностью. Мне ехать до столицы Таиланда 12 часов, я физически не успевала на рейс" — рассказала женщина.

Женщина признаётся, перенести перелёт было непросто. Рейс с несколькими пересадками в общей сложности длился 24 часа.

"В полёте мы провели сутки, такие условия сгодятся не всем, конечно.  Калининградцев на Таиланде точно больше 20, но лететь согласились только два человека. Уникальный рейс с четырьмя взлетами и посадками. Первая остановка — Пхукет, потом — Бангкок. Затем полетели во Владивосток, где высадили первую партию, в Новосибирск, и уже потом в Москву", — поделилась калининградка. 

Она добавила, что лететь было комфортно: о пассажирах заботились и хорошо кормили. Лера прибыла в Москву 19 мая и уже два дня находится в столичном обсерваторе.

"Из 41 человека в учреждение отправили восемь, остальных на карантин — домой. В обсерваторе неплохо. Семьи селят отдельно. Туристов-одиночек по два-три человека в номере", — уточнила женщина. 

После карантина Лера должна будет самостоятельно добраться до Калининграда. 

В  пресс-службе регионального правительства в ответ на официальный запрос "Клопс" пояснили, что в Таиланде находится 50 жителей Калининградской области. Вывозные рейсы организуются совместно с Минкомсвязи и Росавиации. 

"Ввиду того что большая часть граждан из центральной России, наиболее востребованы рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Для того чтобы помочь калининградцам вернуться в Россию, региональное правительство обратилось в оперативный штаб с просьбой о включении их на борт вывозных рейсов", — уточнили в пресс-службе правительства. 

Всем, находящимся в Таиланде посоветовали следить за информацией на сайтах Росавиации, МИД России и телеграм-канале Минкомсвязи. Для того чтобы попасть в списки пассажиров, надо зарегистрироваться на портале "Госуслуги" и заполнить заявку на посадку в самолёт. 

Бесплатным перелёт будет только в одном случае: "Если гражданин имеет обратный билет на рейс российской компании и он не был сдан, при этом имеется договор о взаимозачёте между авиаперевозчиками". Лера Прокофьева заранее не покупала обратный билет, поэтому не могла воспользоваться этой возможностью. За дорогу до Москвы она отдала 400 евро.

Лера Прокофьева рассказывала "Клопс" о том, как ей жилось в Таиланде. Подробно об этом можно почитать здесь. Сейчас ситуация улучшилась, россиянам стала приходить материальная помощь.

5 871
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 июня
Заражения: 1 700
+35 за сутки
Выздоровления: 740
+22 за сутки
Смерти: 29
На 4 июня
Обследованы: 58 446
+1 567 за сутки