Алиханов анонсировал усиление контроля за ношением масок

В ближайшее время в регионе будет усиливаться контроль за ношением масок в общественных местах и на улице. Об этом в эфире телеканала "Каскад" заявил губернатор региона Антон Алиханов.

"Постепенно строгость (контроля) за соблюдением масочного режима будет усиливаться. У нас было несколько дней, чтобы привыкнуть", — отметил глава региона.

Алиханов добавил, что полицейские не будут штрафовать родителей за детей, находящихся на улице без маски. Однако правоохранители "будут заниматься профилактикой и призывом. Реакция родителей должна быть адекватной". При этом нарушители могут подвергнуться санкциям, пояснил губернатор. 

"Штрафовать за отсутствие масок имеют право. Все стали специалистами в Конституции. Но наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Вы можете быть носителем вируса и не знать об этом, подвергая опасности жизнь и здоровье других", — акцентировал внимание Алиханов.

Губернатор подчеркнул, что достаточно многие жители области ведут себя безответственно и не соблюдают масочный режим. От сознательности жителей области зависят дальнейшие послабления и возобновление работы магазинов и учреждений, отметил он.

"Когда мы перестанем жаловаться на то, что надо носить маски, можно будет о чём-то разговаривать. Когда появляется пласт людей, которые активно сопротивляются нормам безопасности, из-за них мы вынуждены будем сохранять ограничения дольше, чем нам хотелось бы. Коронавирус с нами надолго. Наша задача была сгладить пик. Мы это сделали. Теперь наша задача научиться жить по новым правилам", — резюмировал Алиханов.

Власти региона пока не намерены открывать приморские города на выходные для отдыхающих.

18 809
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 2 июня
Заражения: 1 607
+54 за сутки
Выздоровления: 670
+40 за сутки
Смерти: 25
На 1 июня
Обследованы: 53 986
+809 за сутки