21:38
Автор:

Учёные выявили у части пациентов с коронавирусом изменения в кишечнике

У некоторых пациентов коронавирус вызывает аномальные изменения в желудочно-кишечном тракте. В частности, выявлены случаи пневматоза и ишемии кишечника, пишет журнал Radiology.

Издание ссылается на группу учёных, которые изучили данные компьютерной томографии 414 человек, заражённых COVID-19. У трети пациентов диагностированы различные нарушения в работе кишечника. 

Так, у некоторых больных развился пневматоз — заболевание, при котором газы скапливаются внутри стенок кишечника и образуют там воздушные кисты. Зафиксированы также случаи брюшной ишемии — состояние, при котором нарушается проходимость кишечных артерий, что неизбежно приводит к образованию некротических участков. 

Средний возраст пациентов, у которых были выявлены патологии, — 57 лет. Многие из них были подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Коронавирус нового типа усиливает свёртываемость крови и способствует образованию тромбов. С тромбозом, по мнению исследователей, связана и почечная недостаточность, которую часто диагностируют у заразившихся COVID-19.

25 837
+45
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июня
Заражения: 1 553
+45 за сутки
Выздоровления: 630
На 31 мая
Смерти: 25
На 31 мая
Обследованы: 53 177
+1 115 за сутки