17:04
Автор:

Психотерапевт назвала признаки депрессии из-за самоизоляции

Раздражительность, апатия и отсутствие аппетита могут быть вызваны депрессией из-за долгого режима самоизоляции. На какие признаки обратить внимание, рассказала радио Sputnik врач-психотерапевт Айна Громова.

"Повышенная раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперэстезия или повышенная чувствительность нервной системы. Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком и чувствовал себя спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю. <...> Если вы просыпаетесь утром, а у вас ощущение как будто вас переехал грузовик, то этот фактор истощит нервную систему и способен провоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии", — считает медик.

Насторожить должен и тот факт, что человек перестал улыбаться и строить планы. Признаком депрессии психотерапевт назвала и отсутствие потребности в сексе. Справиться с заболеванием поможет личное пространство. Громова рекомендовала временами отстраняться от дел и взаимодействий с семьёй.

"Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и всё время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени. Так вот, время надо находить всегда, не дожидаясь момента, когда станет плохо", — отметила медик.

В Калининградской области режим самоизоляции продлили до 11 мая включительно. Ограничения ввели из-за распространения коронавируса. 

17 785
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки