13:35
Автор:

В Белоруссии число умерших от коронавируса оказалось в пять раз меньше, чем от алкоголя

В Белоруссии смертность от коронавируса оказалась в пять раз ниже, чем от отравления алкоголем. Об этом на совещании по эпидемиологической ситуации заявил глава республики Александр Лукашенко, сообщает "БелТА".

В стране умерли 99 пациентов с подтверждённым COVID-19, всего выявлено 16 705 случаев инфекции. При этом с начала года от болезней системы кровообращения скончались почти 25 тыс. человек, от рака — 6,4 тысячи.

"Но что меня поразило — от отравления алкоголем умерли 482 человека. Самоубийств — 470. Уже почти тысяча человек погибли от алкоголя и самоубийств. На пожарах погибли 218 человек. На дорогах за четыре месяца в авариях погибли 163 человека. Утонули 89 человек — почти столько, сколько от разного рода болезней, отягощенных COVID-19", — цитирует информагентство  Александра Лукашенко.

В Белоруссии не введён режим всеобщей самоизоляции. По информации "БелТА", Лукашенко также не планирует из-за пандемии отменять парад в честь 9 Мая. 

"Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники ВОВ, — прим. ред.) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались", — заявил на совещании Лукашенко.

В начале апреля в ВОЗ заявили о резком росте числа заражённых коронавирусом в Белоруссии. Как живёт страна в пандемию COVID-19 — в материале "Клопс".

24 358
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 29 мая
Заражения: 1 409
+33 за сутки
Выздоровления: 593
+5 за сутки
Смерти: 24
+1 за сутки
Обследованы: 49 040
+1 495 за сутки