11:38
Автор:

Учёный рассчитал пик заболеваемости коронавирусом для Северо-Западного округа

Пик заболеваемости коронавирусом в Северо-Западном округе ожидается во второй декаде мая. Об этом "РИА Новости" рассказал кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Прогноз развития ситуации с COVID-19 основан на математической модели. Учёный сделал рассчёты по логарифмической кривой, построенной на статистических данных по заболеваемости в разных регионах России. Так, в Санкт-Петербурге пик придётся на конец мая, но многое зависит от соблюдения жителями режима самоизоляции, заявил Тавадян.

"На динамику влияет интенсивность общения людей между собой. Если люди редко общаются, соблюдают социальную дистанцию, то динамика распространения будет замедляться, то есть будет положительной, и пик заболевания будет другим, может и  в августе наступить. Если же люди продолжают общаться и не соблюдают ограничений, то динамика заболеваний растет и пик тоже сдвигается", — добавил Тавадян.

В Москве эпидемия закончится к началу августа, прогнозирует исследователь. В Поволжском федеральном округе — в начале мая, в Сибирском — в середине месяца. 

В Калининградской области за сутки зафиксировали 37 новых случаев коронавируса, общее число заражений достигло 395.

20 760
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 29 мая
Заражения: 1 409
+33 за сутки
Выздоровления: 593
+5 за сутки
Смерти: 24
+1 за сутки
Обследованы: 49 040
+1 495 за сутки