08:44
Автор:

Минздрав назвал причины низкой заболеваемости россиян коронавирусом

Низкая заболеваемость COVID-19 в России объясняется в том числе невысокой плотностью населения, меньшим по сравнению с Европой числом туристических поездок за рубеж и высоким охватом прививками БЦЖ. Об этом со ссылкой на Минздрав РФ сообщает "РИА Новости" в среду, 29 апреля. 

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации ведомства подготовил аналитический доклад о влиянии коронавируса на ситуацию в российском здравоохранении. В документе отмечается, что рассредоточенность населения на обширных территориях страны "объективно снижает контакты людей между собой".

Россияне, кроме того, менее мобильны в сравнении с жителями Европы и США. Для поездок в другие страны им требуется оформлять визы, тогда как в Евросоюзе перемещение через границы свободное. 

Свою роль сыграла и прививка БЦЖ, которую в России делают всем новорождённым. Некоторые эксперты утверждают, что она повышает иммунитет в том числе и против COVID-19, указывают авторы доклада.

Сдерживанию распространения инфекции способствуют и меры, принимаемые властями. Мощности и оснащённость лечебных учреждений "позволяют оказать необходимую медицинскую помощь всем нуждающимся пациентам незамедлительно".

Всего в России по состоянию на 28 апреля зарегистрировано 93 558 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Скончались 867 человек. В Москве за предыдущие сутки умерли 67 пациентов с COVID-19.

16 737
+45
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июня
Заражения: 1 553
+45 за сутки
Выздоровления: 630
На 31 мая
Смерти: 25
На 31 мая
Обследованы: 53 177
+1 115 за сутки