Госдума одобрила онлайн продажу лекарств

Депутаты приняли закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе рецептурных препаратов. Об этом сообщается на сайте думы.

"Принятие данных решений особенно необходимо в условиях режима самоизоляции. Закон позволит людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам, получить необходимые лекарства, не покидая дома", — объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Продавать медикаменты онлайн будут аптеки, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от федерального органа исполнительной власти. Всех их занесут в единый реестр. 

Чтобы защитить граждан от покупки подделок и некачественных лекарств, приняты поправки об административной и уголовной ответственности. Недобросовестным торговцам грозит до шести лет лишения свободы и штраф до 2,5 млн рублей.

В законопроекте прописан ряд нюансов, которые помогут справиться с рисками. Правительство хочет разрешить продавать рецептурные медикаменты по интернету только в связи с распространением коронавирусной инфекции — до 31 декабря 2020 года. Она будет осуществляться на основании электронного рецепта с цифровой подписью медработника. В перечень не войдут наркотические, сильнодействующие и психотропные средства и препараты, в которых содержится свыше 25% этилового спирта. 

Пока закон не вступил в силу, фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке. На сайте регионального минздрава появилась вкладка для дистанционной выписки рецептов.  

1 850
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки