19:37

В Калининграде введён режим самоизоляции: пять вопросов о том, что это значит для горожан

  1. Новости
В Калининграде введён режим самоизоляции: пять вопросов о том, что это значит для горожан   - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Со вторника, 31 марта, и до 5 апреля в Калининграде вводится режим всеобщей самоизоляции. Какие ограничения придётся соблюдать — в материале "Клопс". 

1. Кто уходит на самоизоляцию?

Все жители области. Особенно строго режим должны соблюдать люди старше 65 лет. Людям с хроническими заболеваниями можно посещать врача. Полный список диагнозов смотрите здесь.

2. На кого ограничения не распространяются?

— на руководителей и сотрудников органов власти и сферы здравоохранения, чьё передвижение и нахождение на рабочих местах является критически-важным;

— на сотрудников и руководителей организаций, связанных с обеспечением безопасности и защиты прав и свобод граждан, включая контроль за общественным порядком; 

— на водителей общественного транспорта, в том числе такси, и на курьеров. 

3. В каких случаях можно выйти из дома?

Разрешается выходить из дома, чтобы вынести мусор, выгулять домашнее животное, сходить в ближайший магазин или аптеку, обратиться за экстренной медпомощью. Ограничения на передвижение на общественном и личном транспорте не накладываются. Гражданам разрешено пользоваться услугами такси.

4. Где гулять с собакой?

Выгуливать питомцев можно в пределах 100 метров от места жительства. Совершать длительные прогулки по улицам города с четвероногим — нельзя. 

5. Как вести себя в магазинах, аптеках и на улице?

На улицах, в магазинах, в транспорте и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров. Исключение — только поездки на такси. 

За исполнением указания проследят местные администрации, МВД, Росгвардия, Роспотребнадзор. По городу будут курсировать спецпатрули. Гуляющих попросят уйти домой через громкоговорители. 

+321
Смотреть
график