Как будет работать Центральный рынок во время режима изоляции

Как будет работать Центральный рынок во время режима изоляции - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Центральный рынок продолжит работу во время всеобщего режима изоляции. Как рассказал "Клопс" директор рынка Сергей Званок, во вторник, 31 марта, территория откроется после санитарного дня. Будут торговать продуктами питания и товарами первой необходимости.

Многие предприниматели и продавцы не рады этому и боятся работать — пожаловались торговцы. 

"Люди пишут заявления, что не хотят работать, потому что соблюсти нормы гигиены там невозможно. Люди не смогут быть хотя бы в метре друг от друга. У дирекции нет ресурса всё это мыть каждые два часа. Можете надеть маску и прийти в сторонке постоять. Увидите, что ничего там не моется. У людей семьи, дети, пожилые родители — невозможно себя обезопасить", — рассказал предприниматель Максим (имя изменено — ред.).

Рынок не закрывают, чтобы не потерять арендную плату за места — считают торговцы.

"Мы просим дирекцию отпустить нас на карантин с предоставлением арендных каникул. Нам уже зарплату продавцам нечем платить, потому что клиентов намного меньше. Мы терпим колоссальные убытки. По поводу дезинфекции — ни разу я не видела, чтобы что-то дезинфицировали", — рассказала предпринимательница Татьяна (имя изменено — ред.).

По мнению продавца Марины (имя изменено — ред.), в закрытых павильонах люди находятся слишком близко друг к другу. Это повышает вероятность заразиться.

"Павильоны закрытые, никто не проветривает. Никаких средств защиты нам не дали. Всё за свои деньги надо покупать. Не хочется в дом принести вирус", — говорит продавец Марина.

Решение о формате дальнейшей работы Центрального рынка будет принято 31 марта, рассказал "Клопс" директор Сергей Званок.

"Мы завтра утром открываем рынок, продовольственная группа работает в полном объёме. В течение дня мы с Союзом предпринимателей оцениваем ситуацию, будут ли покупатели у нас в том количестве, что мы их ждём. Может, нужно уменьшить количество торговых точек. И примем решение, в каком формате дальше будем продолжать работу продовольственной части рынка. Арендные каникулы мы не можем сейчас обсуждать, каждый день всё меняется. Рынок дезинфицируется, утром и каждые два часа обрабатываются входные группы, ручки дверей. У продавцов 100% защиты. Мы помогаем им приобретать, как можем. Постарались помочь и обеспечить. Они должны сами дезинфицировать своё рабочее место, в торговых залах и в местах общего пользования мы помогаем", — утверждает Сергей Званок.

Если у сотрудников есть жалобы на дирекцию, следует обратиться в соответствующие ведомства — прокомментировал руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. 

"Рынок — это частное предприятие, торговая площадка, на него распространяются те же меры и ограничения, что и на любой супермаркет. Если они там торгуют продовольствием или товарами первой необходимости, то они могут продолжать работать. Это регулировать должна дирекция рынка. Меры поддержки они должны обсуждать с администрацией. Если администрация нарушает закон, то нужно обращаться в Роспотребнадзор, в ФАС или в прокуратуру. Если рынок не моют, то нужно подавать жалобу в Роспотребнадзор. Но на самих предпринимателей тоже возложена ответственность по обработке своих товаров и своего торгового места. Они арендаторы торговой площадки. Когда они занимаются торговлей, их обязанность дезинфицировать рабочее место", — пояснил Дмитрий Лысков.

Ранее администрация Центрального рынка заявила, что готова применять самые жёсткие меры к тем, кто работает без масок и перчаток — вплоть до закрытия торговых точек. 

34 532
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 мая
Заражения: 1 376
+38 за сутки
Выздоровления: 588
+1 за сутки
Смерти: 23
На 27 мая
Обследованы: 47 545
+1 288 за сутки