В Минздраве Литвы предложили считать всех граждан потенциально заражёнными коронавирусом

В Минздраве Литвы предложили рассматривать каждого жителя как потенциальный источник коронавируса. Об этом заявил глава ведомства Аурелиюс Верига по видеосвязи на заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО). Чиновника цитирует Sputnik в среду, 25 марта.

"В соответствии с международными рекомендациями системам здравоохранения рекомендуется придерживаться принципа, что заражёнными могут быть все, независимо от того, имеются в виду пациенты или общество. Поэтому и введены такие рекомендации, например носить маски, ведь мы не знаем, есть ли у нас симптомы. В принципе, действует мышление, что каждый — потенциальный источник заражения", — сказал Верига.

По его словам, пока в Литве не хватает оборудования и тестов для массовой проверки людей. Изоляцию в борьбе с распространением коронавируса ничто не сможет заменить, уверен министр. 

"Давайте понимать, что даже если массово проверим всех находящихся в карантине, у большей части тесты будут отрицательными. Иногда это происходит не потому, что человек не заражён, а потому, что ещё не время, что тест может показать какой-то результат", — заключил Верига.

Литва продлила карантин и закрытие границ до 13 апреля. Ранее ограничения вводились до 30 марта. 

4 526