16:28
Автор:

"Вирус не уйдёт сам": пять цитат о COVID-19 главного эпидемиолога Китая

"Вирус не уйдёт сам": пять цитат о COVID-19 главного эпидемиолога Китая - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Главный эпидемиолог Китая Чжун Наньшань выступил на пресс-конференции, посвящённой профилактике COVID-19 в мире, и рассказал, почему от болезни нельзя выработать коллективный иммунитет, как правильно обезопасить себя в условиях глобализации. Пять ярких цитат медика — в подборке "Клопс". 

Без строгого карантина распространение COVID-19 не сдержать

"Меры, которые предпринял Китай, показали свою эффективность. Другие страны должны взять пример и понять, что в условиях глобализации от эпидемии не убережётся ни одна страна. Первое, что надо делать: ограничивать районы с высоким числом заболевших и контролировать ситуацию в близлежащих областях. Необходимо применять меры защиты, выявлять заболевших и изолировать их на ранних стадиях. Такой алгоритм сдержит распространение пандемии".

Помочь может каждый

"Люди должны понять, что важно вкладываться в своё здоровье. Сейчас это первостепенно. Соблюдайте умеренность в еде и не пропускайте завтрак. Поддерживайте физическую активность, психологическую устойчивость и вы сможете бороться с вирусом и помогать близким. Лично я понял, что способен ещё что-то сделать для общества, имея здоровое тело (Чжун Наньшаню — 83 года — ред.)".

Британская модель борьбы с вирусом опасна

Учёный осудил подход, позволяющий гражданам заразиться вирусом, чтобы создать коллективный иммунитет. Такой модели придерживаются в Великобритании. В стране отказались от карантина, и придерживаются только общих правил гигиены. 

"Пневмония, вызванная коронавирусом — это очень заразное заболевание с высоким уровнем смертности, и нет никаких доказательств того, что принцип сработает", — сказал Чжун Наньшань.

О новом коронавирусе мир знает немного

"В XXI веке произошло три случая вспышек, вызванных коронавирусами. SARS (атипичная пневмония — ред.) в 2003 году, MERS (ближневосточный респираторный синдром — ред.)в 2015 году и COVID-19. Летальность от атипичной пневмонии составляет 10%, MERS — 30%. COVID-19 от 2% до 3%.

Коронавирус действительно является новым вирусом, и он очень заразен, и мы ещё не до конца его понимаем. Со времени SARS прошло 17 лет. Мы не настаивали на постоянных наблюдениях и исследованиях, поэтому на этот раз мы все ещё не были достаточно подготовлены".

Следующий шаг — создание вакцины

"Вирус не уйдёт сам. У нас нет доказательств, подтверждающих, что если вы заразитесь один раз, то будете защищены на всю жизнь. Наш следующий шаг — разработка эффективных вакцин, что требует глобального сотрудничества".

"Клопс" изучил рекомендации на сайте национальной комиссии по здравоохранению Китая и Роспотребнадзора и попытался найти ответы на вопросы, которые волнуют многих. 

11 894
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки