13:45
Автор:

В Калининграде комендант университетского общежития шьёт маски для студентов и преподавателей

В Калининграде комендант БФУ им.Канта шьёт многоразовые медицинские маски для студентов и преподавателей. Об этом "Клопс" рассказала сама Светлана Генрихова. Женщина 22 года проработала мастером производственного обучения портных. Спустя время умения вновь пригодились.

"Идея возникла, потому что в аптеках нет масок, а у нас все преподаватели и студенты должны в них быть. Администрация приняла решение, что маски нужно шить самим. Так как у меня есть опыт работы, попросили меня заняться этим делом, и я согласилась", — рассказала Светлана Владленовна.

Необходимые ткани закупило руководство университета. Помогать вызвались студентки — Людмила Матвеева и Константина Жгирёева, они делают раскрой. Для девушек такая работа тоже не в новинку. 

"Они раньше занимались у меня в студии декоративно-прикладного творчества. Они согласились на этот тяжёлый труд. Сначала сделали пять тестовых экземпляров. Разрабатывали, примеряли на разные лица. Вывели форму, которая подходит всем", — поделилась комендант.

За рабочий день у женщины получается сшить 25 масок, за выходной — 50. Светлана Генрихова успевает выполнять должностные обязанности заведующей общежитием, а маски шьёт в обед и в свободное время. 

"Готовые маски отдаём на склад. Со склада сотрудники получают маски. У нас волонтёры работают в восьми общежитиях, это студенты медики и фельдшеры, для них мы сто штук выделили, чтобы они были защищены", — говорит Светлана Генрихова.

Женщина пообещала продолжить изготовление масок, ведь после окончания дистанционного обучения в общежитие вернутся студенты. Их тоже необходимо будет обеспечить средствами защиты.

БФУ им. И.Канта с 16 марта перевёл студентов на дистанционное обучение. Руководство учреждения исполняет поручение министра образования РФ. Меры связаны с распространением коронавируса на территории страны. Поставщики медицинских изделий в Калининградской области заявили о дефиците масок. Ситуация связана с выросшими спросом на средства защиты. 

5 199
+43
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 мая
Заражения: 1 244
+43 за сутки
Выздоровления: 534
На 24 мая
Смерти: 21
+3 за сутки
Обследованы: 43 914
+1 452 за сутки