09:30
Автор:

Эксперт назвал примерные сроки окончания пандемии коронавируса в России

Пандемия коронавируса в России в лучшем случае пойдёт на спад уже летом. Об этом сообщил вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов. Эксперта цитирует ТАСС

"Наилучший сценарий всё-таки, что с приходом летнего периода нашим европейским и американским коллегам удастся всё-таки эту ситуацию взять под контроль и не допустить расширения этой эпидемической волны. Это было бы очень хорошо", — заявил Щелканов.

Промежуточным сценарием развития пандемии вирусолог считает ситуацию, когда коронавирус в мире останется ещё на один сезон. Худший вариант развития событий — если коронавирус захлестнёт всю планету.

"Тогда следующий сезон ещё зимний мы проведём в условиях полноценной эпидемии на территории Российской Федерации", — подчеркнул эксперт.

По словам Щелканова, местная система обеспечения биологической безопасности отложила приход заболевания в Россию как минимум на два месяца. Это позволило накопить тест-системы, создать планы действий, наладить оперативное межведомственное взаимодействие и сделать стратегические запасы.

Всемирная организация здравоохранения объявила об ускорении распространения коронавируса в мире.

81 635