07:07
Автор:

Обвиняемый по делу Вшивкова экс-полицейский не смог обжаловать арест

Бывший полицейский Николай Плебух, в отделе которого на ул. Киевской в Калининграде обварился кипятком и умер задержанный Иван Вшивков, попытался обжаловать арест. Обвиняемый пожаловался на ухудшение здоровья в СИЗО. Судья Василий Арутюнян отклонил апелляцию и оставил задержанного под стражей, сообщил корреспондент "Клопс" из зала суда. 

Заседание прошло 12 марта в режиме видеоконференции. Защита попросила суд изменить для Плебуха содержание в СИЗО на домашний арест. Адвокаты утверждают, что следствие не предоставило достаточных оснований для содержания экс-полицейского под стражей. Кроме того, у обвиняемого болен ребёнок, а у самого Плебуха в следственном изоляторе обострилось хроническое заболевание.  

"У меня обострилась язва, я пью таблетки и терплю боли и рези. Другого лечения здесь нет", — заявил Плебух.

"А когда мой сын кричал от боли, почему вы никаких мер не предпринимали?" — обратилась к нему со слезами мать Вшивкова. 

"Уважаемая потерпевшая, обратитесь к стенограмме, вы услышите, что всё было не так", — ответил ей обвиняемый. 

Родственники Николая Плебуха, которые находились в зале, отреагировали на вопрос матери погибшего калининградца. Довольно громко прозвучал комментарий: "А ведь только Коля его спасал, он его вытащил".

Судья попросил обвиняемого пояснить, есть ли у него виза и зачем он выезжал в декабре 2019 года в Германию. Плебух рассказал, что был за границей после увольнения из ОВД, возил детей в аквапарк в Польшу и навещал в Германии бабушку, которая перенесла операцию. На тот момент запрета на выезд у него не было, отметил экс-полицейский. 

"Ваша честь, я целиком и полностью уповаю на вашу рассудительность. Я буду доказывать свою невиновность", — обратился Плебух к судье.

Мать Ивана Вшивкова, которая признана потерпевшей по делу, а также прокуратура настаивали на том, чтобы задержанного оставили под стражей. Калининградский областной суд постановил оставить в силе решение об аресте обвиняемого до 27 апреля. 

Николай Плебух обвиняется в преступлении по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, мужчина, зная, что в камере повреждена система отопления, около получаса держал в помещении задержанного Ивана Вшивкова. В результате 36-летний калининградец получил ожоги и скончался. О трагедии в отделе полиции читайте в материалах "Клопс".

3 295
+102
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
629
новых заражений
за последние 7 дней
8%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
29 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 октября
за сутки
всего
Заражения
+102
6 634
Выздоровления
+113
4 477
Смерти
На 28 октября
98
Обследованы
+2 662
280 696