13:13
Автор:

Психолог прокомментировала ситуацию в семье жительницы Балтийска, над которой шесть лет издевается бывший муж

На фото: пострадавшая Алёна | Фото: Полина Беляева / "Клопс"
На фото: пострадавшая Алёна Фото: Полина Беляева / "Клопс"

Причины ситуации в семье жительницы Балтийска, над которой издевается бывший муж, стоит поискать в раннем детстве обоих супругов. Что лежит в основе поведения человека, "Клопс" рассказала калининградский психолог Ирина Асташко.

Почему так происходит? 

До шести лет у ребёнка формируется картина мира. Попадая в стрессовую ситуацию, например, наказания, малыш испытывает боль, чувство растерянности и не знает, как реагировать. При этом, испытывает острую потребность в любви и принятии. Он выбирает одну из двух стратегий, чтобы защититься от этих ощущений. Либо начинает игнорировать себя и свои интересы, чтобы получать внимание, любовь и благосклонность родителя, учителя, воспитателя и не испытывать боль. Либо выбирает агрессию, чтобы игнорировать другого человека и идти на поводу своих желаний. Обе стратегии проигрышные. И то, и другое человек делает бессознательно. 

"Жительница Балтийска когда-то в детстве, возможно, выбрала первую стратегию и использует её в отношениях со своим супругом. Мужчина же проявляет агрессию, потому что выбрал в детстве вторую стратегию. Во взрослом возрасте эти два человека сошлись, и теперь мужчина провоцирует женщину выйти из страха и обратить внимание на себя и свои желания. И чем больше она будет себя игнорировать, тем сильнее муж будет продолжать провоцировать, чтобы жена сказала: так, стоп, я больше так не могу и не буду", — отмечает Асташко.

Что делать? 

Родителям стоит своим поведением показывать ребёнку, что важно не игнорировать себя, но и при этом учитывать интересы другого человека, отмечает эксперт.

На фото: Ирина Асташко | Фото: личный архив
На фото: Ирина Асташко Фото: личный архив

"Тогда выстраивается срединная стратегия, когда человек свободно выражает то, что чувствует, и учитывает чувства другого. Когда совместное проживание становится невозможным, один из супругов открыто говорит об этом. Люди садятся за стол переговоров, обсуждают сложившуюся ситуацию и приходят к обоюдному выводу расстаться или продолжить быть вместе", — объясняет Ирина Асташко. 

По словам психолога, такие переговоры происходят довольно редко. Как правило, стороны обвиняют друг друга и не могут договориться. 

"Если глубже рассматривать то, что происходит в таких семьях, обычно у второй стороны нет выбора. Ситуация накаляется, чтобы "жертва" наконец-то осознала — пора менять свою жизненную стратегию и нести ответственность за себя и свою жизнь. Пора перестать бояться. В этой ситуации нужна психологическая помощь, и ребёнку в том числе", — говорит психолог.

Обращение Алёны в СМИ, по словам Асташко, можно назвать тем пиком, когда человек говорит: хватит! 

"Постепенно события будут разворачиваться, и Алёна поймёт, как вести себя дальше. Рекомендовать, что делать, я не могу без общения с героиней вашей публикации. Ситуация подана общо — это только верхушка айсберга. Часто женщины замалчивают многие вещи. Как правило, при общении с психологом человек сам находит инструменты для решения своих проблем", — считает Ирина Асташко.

Какие последствия могут быть для ребёнка? 

Эксперт подчеркнула, что сценарий жизни уже зафиксирован в нейросети ребёнка, его психика адаптировалась к происходящему. 

"Семья — система из нескольких составляющих. И если одна из них меняется, (например, мама), то это приводит в движение всю систему. А это, в свою очередь, большая возможность для ребёнка построить свою жизнь иначе, Стать более счастливым", — рассказала Асташко.

В полиции пообещали защиту жительнице Балтийска, над которой издевается бывший муж. Интервью Алёны можно увидеть здесь

5 628