19:41
Автор:

В России предложили изменить правила использования шипованных шин

В России предложили ввести штрафы за неправильное использование шипованных шин и снизить скорость для транспорта с сезонной резиной до 90 километров в час на автомагистралях. Об этом пишет "Коммерсантъ" в среду, 5 февраля. 

Изменения в правилах использования покрышек с шипами обсуждались на круглом столе, который организовал комитет Госдуму по транспорту и строительству. Так, госкомпания "Автодор" предложила штрафовать автовладельцев, если они  ездят на шипах круглогодично. Инициативу поддержали в МВД, отметив, что многие грузовики и автобусы вообще не меняют покрышки. 

"Автодор", кроме того, считает необходимым ввести системы автоматического определения транспорта с шипованными шинами. Предложено также вновь сделать обязательным опознавательный знак "Ш".

В РосдорНИИ, в свою очередь, заявили, что нужно снизить скорость для транспорта с сезонной резиной до 90 километров в час на автомагистралях. Из-за шипованных колёс разрушается дорожное покрытие. 

"Во влажную погоду износ от шипов только увеличивается. Нам приходится каждые три года верхний слой дороги менять", — заметил замглавы московского  департамента ЖКХ Владимир Островский.

Инициативы изучит рабочая группа комитета. Озвученные предложения доработают в течение трёх месяцев.  

Вместо ограничения скорости зимой до 80 км/ч можно ввести акциз на шипованные шины, что поднимет их стоимость.

1 676