07:17
Автор:

Эксперты оценили ущерб экономике России из-за китайского коронавируса

Рост ВВП России в 2020 году может упасть из-за снижения цен на нефть в связи со вспышкой коронавируса. К такому мнению склоняются экономисты Citi, пишет РБК в среду, 5 февраля. 

По оценкам экспертов, цена барреля Brent может снизиться на $11 в 2020 году. Это приведёт к замедлению темпов роста российской экономики на 0,28 п.п. (до 1,72%, прогноз Citi по приросту ВВП России в 2020 году — 2%).

Экономический ущерб из-за коронавируса может свести на нет положительный эффект от социальных инициатив, предложенных Путиным, считают аналитики. Речь,  в частности, о новых мерах по поддержке семей с детьми. 

В 2020 году правительство дополнительно направит 383,3 млрд руб. на реализацию соцпроектов, в том числе на маткапитал на первого ребёнка и выплату нового адресного пособия на детей. Если семьи в России получат и потратят все эти деньги, то прибавка к ВВП может составить 0,24 п.п., добавили в Citi.

По последним данным, число заразившихся на материковой части Китая превысило 24,3 тысячи человек, скончались 490, ещё один человек умер в Гонконге. Более 170 человек заболели в других странах мира, один из них не выжил. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

1 369