11:58
Автор:

Учёные обнаружили возможный третий способ передачи коронавируса

Китайские учёные обнаружили следы нового коронавируса в фекалиях некоторых инфицированных пациентов, что, возможно, указывает новый способ передачи болезни — фекально-оральный. Об этом пишет AsiaOne в понедельник, 3 февраля.

Ранее врачи говорили, что вирус распространяется воздушно-капельным путём и через физический контакт (прикосновение к заражённой поверхности). Новые данные из Третьей народной больницы Шэньчжэня показали, что инфекция может жить в человеческом стуле. Аналогичные данные поступили из Уханя и США.

Профессор Школы общественного здравоохранения Южного медицинского университета Чжан Цивэй заявил, что после выхода из кишечника вирус может вступить в контакт сначала с руками, а потом и лицом человека. Инфекция также может распространиться при смыве унитаза, что поставит под угрозу других посетителей ванной комнаты.

"Теперь дезинфекция туалетов может быть на повестке дня. Туалеты, используемые пациентами с новой коронарной пневмонией или людям с подозрением на заболевание, должны быть тщательно дезинфицированы, а комната должна быть проветрена", — подчеркнул специалист.

В России госпитализировали двух граждан Китая, которые являются носителями коронавируса. О том, как обезопасить себя, читайте здесь.

11 330