11:44
Автор:

Удалили 22 зуба, в том числе здоровые: адвокат калининградки рассказал о суде с клиникой

Удалили 22 зуба, в том числе здоровые: адвокат калининградки рассказал о суде с клиникой - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Стоматолог в два приёма удалил пациентке 22 зуба, в том числе здоровые. Калининградка два месяца не могла говорить, нормально питаться и похудела на десять килограммов. Что пришлось пережить 50-летней женщине и как она выиграла суд, рассказала адвокат Елена Арсентьева.

"Работал как мясник"

Татьяна Березина (имя изменено — ред.) обратилась к стоматологу весной 2018 года. На короткой консультации терапевт рекомендовал пациентке удалить с верхней челюсти все девять зубов, чтобы установить съёмный протез. На 13 нижних у Татьяны стояли коронки, трогать их не планировали. 

Верхние зубы удалили, и Татьяна ждала, когда изготовят протез. На второй приём пациентка пришла 14 апреля. Хирург должен был оценить состояние зубов под коронками и, ничего не объяснив Татьяне, взялся за дело. 

По словам женщины, врач "работал как мясник". Манипуляции длились больше часа. Когда заморозка стала отходить, пациентке сделали несколько обезболивающих уколов. Татьяна едва не теряла сознание и не сразу поняла, что лишилась всех зубов на нижней челюсти — её лицо отекло, дёсны были заложены ватными тампонами. "При этом если зубы на нижней челюсти и нуждались в удалении, то один-два максимум", — говорит адвокат.

Из дома — только в маске

В полном шоке женщина добралась до дома. Два дня она рыдала от страшной боли, которую глушила таблетками. Во рту было порядка 15 швов, Татьяна не могла выйти из дома без маски, прикрывавшей ввалившиеся щёки и рот. 

Татьяне пришлось ходить без единого зуба  до 14 июня. Когда пациентке поставили протезы, они не подошли — натирали и вываливались. Врач настаивал, что женщина должна привыкнуть к боли и проблема в её "неправильной форме лица". 

Заплатила за удаление зубов, которых не было

Рентген-снимки, сделанные до удаления зубов, Татьяна отнесла в другую клинику. Доктора удивились: на здоровых зубах можно было закрепить бюджетные качественные конструкции.

По мнению адвоката, на пациентке просто хотели заработать, удалив все зубы и установив дорогие импланты, однако таких денег у Татьяны не было. Позже выяснилось, что пациентка к тому же заплатила за удаление двух несуществующих зубов.

Татьяна промучилась несколько месяцев и подала иск в суд. В результате подтвердилось, что удалять все зубы не было необходимости. С клиники взыскали почти 130 тысяч рублей компенсации в пользу клиентки, расходы на экспертизу и штраф. Татьяна до сих пор в стрессе и плачет при воспоминаниях о своём походе к дантисту.

Комментарий адвоката Елены Арсентьевой:

"Все работы нужно заранее обсудить со стоматологом, заключать с клиникой договор и собирать чеки . Если после установки протеза вы чувствуете боль и дискомфорт, требуйте переделать его. Не стоит терпеть, как советует врач, а при его отказе исправить брак можно пожаловаться в Росздравнадзор. 

Если не устраивает результат, пациент вправе написать претензию в клинику и потребовать вернуть деньги, сославшись на закон "О защите прав потребителей". Если медучреждение добровольно не удовлетворит требование в обозначенные вами сроки, вы имеете право взыскать деньги через суд. Правильно ли проводилось лечение, установит экспертиза".

6 950