22:09
Автор:

На Куршскую косу в Литве море вынесло тонны похожего на парафин вещества

На Куршскую косу в Литве море вынесло тонны похожего на парафин вещества   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Литве на берег Куршской косы в районы Неринги море вынесло тонны похожего на парафин мутно-белого вещества. Об этом сообщает издание Delfi в среду, 29 января.

По словам главы дирекции Национального парка Аушры Фесер, за сутки на берегу собрали более десяти кубометров отходов. По предварительным оценкам, осталось ещё столько же. 

"Беспрецедентный случай. Бывало один-два кусочка, особенно летом. Такого количества точно ещё не было", — приводит издание высказывание Фесер.

Представитель самоуправления Неринги Сандра Вайшвилайте, в свою очередь, сказала, что коммунальные службы города собрали около шести кубометров парафиноподобного вещества. В четверг работы по очистке побережья продолжатся в районе заповедника Нагляй. Власти обратились за помощью к волонтёрам. 

В Агентстве по охране окружающей среды (АООС) проанализировали распространение загрязнения. Вещество, предположительно, попало в Литву из России, заявила представитель Департамента охраны окружающей среды Ева Крикштапоните. Специалисты АООС взяли образцы найденного вещества на исследование.

В начале января на побережье под Балтийском нашли похожие на мазут или нефть пятна. 

3 603