07:13
Автор:

В России оценили риск заражения посылок из AliExpress коронавирусом

В России оценили риск заражения посылок из AliExpress коронавирусом   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Заражение коронавирусом через посылки из Китая, и в частности с  AliExpress, маловероятно, но возможно. Таким мнением с газетой "Известия" поделился заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.

Подхватить инфекцию можно в случае, если к посылке прикасался больной человек, предупредил учёный. Известно, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. 

"Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться", — отметил Щелканов.

С ним не согласна завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова. По её мнению, заболеть пневмонией из-за китайских посылок вряд ли реально, поскольку коронавирус чувствителен к изменениям окружающей среды.

"Обычно во внешней среде вирус живет всего несколько часов. Вероятность того, чтобы он мутировал и стал более устойчивым, крайне низка", — сказала Кожевникова.

Официальный представитель AliExpress Россия сообщил "Клопс", что официального подтверждения рисков заражения вирусом через упаковки нет.

 Нет никаких доказательств того, что упаковки или их содержимое несут какие-либо риски. Мы внимательно следим за ситуацией и находимся во взаимодействии с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими контролирующими органами России и КНР.

В конце декабря в Китае произошла вспышка пневмонии, которая связана с новым коронавирусом. Заражены свыше полумиллиона человек, 17 из них погибли. Существует ли угроза проникновения инфекции в Калининград, читайте в материале "Клопс". 

20 387