07:45
Автор:

В Сбербанке рассказали, откуда мошенники берут данные карт

В Сбербанке рассказали, откуда мошенники берут данные карт  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Злоумышленники получают информацию о номерах банковских карт россиян не только из-за утечек данных в интернет, но и из мессенджеров. Люди часто посылают друг другу фотографии карт, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. 

"Это происходит по той причине, что часто люди крайне беспечно относятся к своим персональным данным. Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите её кому-либо, это в принципе уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелёк со своей заработной платой в урну", — заявил Кузнецов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе (цитата по "РИА Новости"). 

Эксперт добавил, что мошенники уже на первом этапе "имеют минимальный набор данных о предполагаемых клиентах". Чтобы попытаться "развести" жертву, злоумышленникам нужно знать только её фамилию, имя, отчество и номер телефона.

"Эту информацию сегодня легко достать, а преступнику её достаточно, чтобы начать разговор. И это большая проблема", — отметил Кузнецов.

Специалисты Роскачества рассказали о способах, с помощью которых мошенники получают доступ к деньгам через банкоматы.

8 873