19:44
Автор:

Госдума запретит штрафовать за превышение средней скорости: что думают автоэксперты

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий штрафовать водителей за превышение средней скорости. В пояснительной записке к документу говорится, что в в КоАП и в правилах дорожного движения нет понятия “средняя скорость”. Автоэксперты поделились с "Клопс" мнением, как это повлияет на безопасность движения в Калининградской области. 

Речь про случаи, когда превышение фиксируется камерами, которые измеряют среднюю скорость автомобиля на определённом участке дороги. В Калининграде такие фоторадары стоят на ул. 9 Апреля, на Сельме, Берлинском мосту, а также на Приморском кольце. По мнению калининградских экспертов, законодателям вместо запрета следовало бы прописать в ПДД понятие "средней скорости". 

“Это неправильное решение. Вместо того, чтобы легализовать эту самую среднюю скорость, а соответственно, и выписку штрафов, депутаты хотят это запретить. Эффект от камер очевиден, машины действительно едут без превышения”, — считает руководитель "Сообщества автомобилистов Калининградской области" Владимир Подтуркин.

Глава регионального Союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев, в свою очередь, уверен, что позиция депутатов идет вразрез с требованиями к обеспечению безопасности дорожного движения.

“На том же Приморском кольце, чтобы не нарваться на штраф, можно ехать со скоростью 129 км/ч. Этого достаточно для поездки по такой дороге. Находятся и те, кто едет значительно быстрее, но какая в этом необходимость? Это явно небезопасно, тем более, если дождь, снег, на улице темно, транспорт идёт плотным потоком. А подобное там достаточно часто. О какой безопасности можно говорить?”, — говорит Румянцев. 

Автоэксперт Алексей Нестеров призвал обратить внимание на положение гл. 10 в ПДД. Из неё следует, что водитель обязан соблюдать ограничения скорости не только в какой-то определённый момент, но и на протяжении всей поездки.

“В правилах чётко прописано, что водители должны двигаться с установленной скоростью. Если шофёр превысил, за это полагается штраф вне зависимости от способа определения”, — заявил юрист. 

Первые системы, способные рассчитывать среднюю скорость движения автомобиля между двумя (или более) камерами, появились на калининградских дорогах еще в 2015 году.  

9 561
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки