С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А и других болезней. В разгар новогодних праздников в Роспотребнадзоре напомнили об опасных болезнях, которые рискуют подхватить любители несвежего оливье.
Достаточно распространены и пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами отравлений и инфекций становятся нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасны в этом плане салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, холодец. На плохо вымытых фруктах и овощах могут оставаться возбудители, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, нужно готовить блюда в небольших количествах и не хранить остатки более суток. Покупая готовую еду, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации. Полуфабрикаты из мяса обязательно ещё раз проварите и прожарьте. Пирожные, торты с кремом храните в холодильнике.
В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что не стоит есть в новогодние праздники.