12:01

От дизентерии до гепатита: какие инфекции можно найти в несвежих салатах и прошлогоднем холодце

  1. Новости
От дизентерии до гепатита: какие инфекции можно найти в несвежих салатах и прошлогоднем холодце   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А и других болезней. В разгар новогодних праздников в Роспотребнадзоре напомнили об опасных болезнях, которые рискуют подхватить любители несвежего оливье.     

Достаточно распространены и пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами отравлений и инфекций становятся нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасны в этом плане салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, холодец. На плохо вымытых фруктах и овощах могут оставаться возбудители, в  том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, нужно готовить блюда в небольших количествах и не хранить остатки более суток. Покупая готовую еду, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации. Полуфабрикаты из мяса обязательно ещё раз проварите и прожарьте. Пирожные, торты с кремом храните в холодильнике.

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что не стоит есть в новогодние праздники.