17:49
Автор:

В России составили календарь исчезающих профессий на 2020 год

В России подготовили календарь исчезновения профессий на 2020 год. Разработкой занимались SkillFactory и Data Science

В список вымирающих авторы включили 50 специальностей. В основу проекта лёг календарь профессиональных праздников. В январе разработчики предложили отметить скорую смерть специальностей журналиста, лектора и консьержа, в феврале — SMM-менеджера, бармена, пилота и экскурсовода.

"На смену (не всегда) скучным экскурсиям и турам приходят роботы и электронные аудио- и видеогиды. С помощью специальных приложений каждый может ориентироваться на местности и получать всю необходимую информацию. Так, в Москве <...> можно погулять по городу в очках дополненной реальности и своими глазами увидеть атмосферу столицы несколько столетий назад", — пишут авторы проекта.

В числе вымирающих — профессии охранника, метеоролога, таксиста, хирурга, фитнес-тренера и архивариуса. Название последней уже сегодня "звучит старомодно и вызывает ассоциации с Древним Египтом или средневековьем", утверждают разработчики. 

Сменить профессию придётся и дизайнерам. 

"Функционал некогда сложнейших инструментов теперь доступен в каждом смартфоне <...> Так что, дизайнеры, лёгкой жизни у вас точно не будет: в светлое будущее возьмут лишь тех, кто способен тонко чувствовать культуру, понимать проблемы людей и искусно решать их с помощью новейших технологий", — говорится в календаре.

Не пощадили авторы проекта даже Деда Мороза. Сказочного персонажа заменят технологии дополненной реальности.

"Праздник переносится из квартиры в межгалактическое пространство, в Хогвартс или на необитаемый остров. В любое место, куда занесёт фантазия. Дедушка Мороз, увы, вынужден уйти на покой и появляться лишь иногда на Голубых огоньках", — подытожили авторы.

Список исчезающих профессий составили и эксперты Института развития интернета. В пятёрку самых востребованных, по версии ВНИИ труда, вошли продавец-кассир, повар, педагог профобучения, юрист и соцработник.

3 248
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 30 сентября
Заражения: 4 387
+54 за сутки
Выздоровления: 3312
+36 за сутки
Смерти: 82
На 29 сентября
Обследованы: 217 424
+2 019 за сутки