14:29
Автор:

В Гурьевске воспитатель заперла четырёхлетнего мальчика в темноте и забыла про него

В Гурьевске воспитатель заперла четырёхлетнего мальчика в темноте и забыла про него - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Гурьевске воспитатель детского сада №7 "Семицветик" заперла четырёхлетнего мальчика в кабинете и забыла про ребёнка. Так педагог решила наказать малыша за непослушание, рассказала "Клопс" мама дошкольника Наталья. 

4 декабря женщина попросила своего отца забрать ребёнка из садика. Тот пришёл за внуком примерно в 17:25, в группе оставалось около шести детей. 

"Они стояли в верхней одежде и готовились к выходу на прогулку. Когда папа сказал, что пришёл за Севой, воспитатель Алина Фёдоровна, (имя изменено — ред.) не раздумывая, сказала, что его забрала мама около пяти вечера. Дедушка возразил: мол, такого быть не может! Тогда воспитатель вышла из группы и через какое-то время привела сына. Он был перепуган", — говорит Наталья.

Позже Алина Фёдоровна позвонила матери ребёнка и объяснила, что группа занималась в кабинете математики, Сева отказался покидать класс и остался там играть. По словам Натальи, воспитатель призналась, что отругала малыша за непослушание, и попросила маму сделать то же самое. 

"Вечером сын рассказал, что на занятиях воспитатель поставила его в угол, а после урока увела детей, выключила свет и закрыла дверь на ключ. Мой ребёнок остался стоять в углу в темноте. Сева говорит, что он плакал, стучал в дверь, в окна, затем подставил стульчик, включил свет и стал ждать. Дедушка пришёл за ним через 30 минут, и только тогда воспитатель вспомнила, что оставила ребёнка одного", — рассказала Наталья.

Несколько дней мальчик отказывался ходить в садик и признался матери, что педагог часто наказывает детей. Например, в одних трусиках ставит в угол тех, кто не хочет спать в тихий час. 

"Родители были возмущены, заведующая пригласила нас на собрание. Мы требовали поменять воспитателя. Собрали пока 15 подписей, так как некоторые родители боятся "санкций" против детей. Но самое ужасное, что заведующая Анна Гесть не видит ничего страшного в случившемся и выгораживает Алину Фёдоровну. Например, она предположила, что Сева сам спрятался в кабинете. Родителям было предложено три варианта: перевести детей в другой сад, распределить в разные группы или... сходить к неврологу", — заявила Наталья.

Сева больше не ходит в сад. По словам его мамы, в учреждении за год уволились 11 воспитателей, а Алина Фёдоровна продолжает работать, несмотря на жалобы. 

"Мама одной из девочек рассказала, что её дочь описалась на прогулке и ходила мокрая из-за того, что боялась попроситься в туалет. Четырёхлетнего Артёма Алина Фёдоровна закрывала в туалете, когда он плакал, чтобы тот успокоился", — рассказывает Наталья. 

Мама Артёма Ульяна узнала о появлении в группе новой воспитательницы, Алины Фёдоровны, когда привела сына после болезни.

"Я пришла днём, когда дети кушали. Дверь была закрыта, я услышала плач своего сына. Потом его дрожащий голос: "Я всё съел". Заглянула в группу, он кинулся ко мне, зарёванный и перепуганный, со словами: я боюсь эту тётю, забери меня", — рассказала Ульяна.

Крики педагога во время обеда женщина слышала не раз. По словам Ульяны, воспитательница заявляла "Закройте рты, а то языки поотрезаю!" или "Хватит ныть, как вы мне надоели!". Сын признавался матери, что его запирали в туалете. 

"Поговорила с заведующей Анна Гесть, но ничего не изменилось. Ребёнка я перестала водить в сад. Надеюсь, у нас будет другой воспитатель",  — говорит Ульяна.

В пятницу, 13 декабря, Наталья отправилась на приём к министру образования Калининградской области Светлане Трусенёвой. Пост жительницы Гурьевска в соцсетях комментируют другие мамы. 

Zenina_olya: "Эта воспитатель как-то была подменная в нашей группе. Наша доча отказалась ходить в садик, пока она там. До истерики. Но ничего не рассказывала… страшно подумать, что там могло быть".

Victoriyabogdanova: "Я предлагаю всем объединяться и идти против системы! Наша группа пробовала, никто не захотел к нам осенью присоединиться из нашего садика, так у нас и затухло всё. Мы и в минобр, и управ. делами ребёнка заявления отдавали, и в гурьевские отделения, и ни к чему это не привело".

В Гурьевской администрации отказались дать оперативный комментарий и попросили прислать официальный информационный запрос. Заведующей детским садом не оказалось на месте — сообщили в учреждении. 

Обновлено в 14:52.

В администрации Гурьевска "Клопс" в ответ на официальный запрос сообщили, что управление образования проводит проверку после происшествия в детском саду. О её результатах обещали сообщить дополнительно.

Обновлено в 15:12.

Региональный следственный комитет начал проверку после сообщения "Клопс" о жестоком обращении с ребёнком в детском саду №7 Гурьевска. 

Обновлено в 15:55.

Министр образования региона Светлана Трусенёва прокомментировала ситуацию в детском саду после встречи с мамой Севы. 
72 541
+195
Смотреть
график