12:07
Авторы: ,

Калининградский психотерапевт — о ситуации в детсаду, где заперли ребёнка: Страх может остаться на всю жизнь

Страх после стресса может остаться на всю жизнь. Так прокомментировала "Клопс" ситуацию в детсаду №7 Гурьевска, где четырёхлетнего мальчика заперли в темноте, калининградский психотерапевт, педагог Ирина Асташко.

Как отразится на жизни?

"Конечно (быть запертым в темноте, — прим. ред.), это стресс для ребёнка. Как психика интерпретирует эту травму, предугадать невозможно. Для кого-то она станет очень глубокой, кто-то перенесёт проще, сказать конкретно невозможно. <...> Психика у каждого индивидуальна. Ребёнок будет бояться воспитателя. Он маленький, а воспитатель очень большой. Ребёнок воспитателю никогда не ответит, а тот его накажет всегда. <...> И потом, люди, которые будут встречаться ему по жизни и будут повышать голос, широко открывать глаза, и уже у взрослого человека, даже у пенсионера, будет учащаться дыхание, сердцебиение, вот так это работает, если не проработать травму. У человека будет страх. И возраст тут ни при чём, это может остаться на всю жизнь".

Как избежать тяжёлых последствий для психики?

"Нужно в игре говорить с детьми, о том, что происходит в саду. Поставить игрушки и предложить ребёнку поиграть в детский сад, изобразить детей и воспитателей. В игре (можно проработать стрессовую ситуацию, — прим. ред.). К примеру, когда ребёнку предлагают нарисовать то, что он испытал, когда с ним так поступали. Предложить разные цвета, карандаши, краски, чтобы он нарисовал. И сделать технику десенсибилизации (уменьшения чувствительности, — прим. ред.), чтобы ребёнку помочь принять и прожить этот опыт, чтобы у него не сформировалось убеждение, что с ним способны так поступать, унижать его". 

Психолог также рекомендовала заведующей детсада и специалистам из минобразования региона провести "психологический ликбез" для подчинённых. Если один воспитатель наказывает детей, остальные не могут об этом не знать, добавила Ирина Асташко. 

В Гурьевске воспитатель заперла четырёхлетнего мальчика в темноте и забыла про него. Так педагог решила наказать малыша за непослушание. СК начал проверку. Ситуацию прокомментировала заведующая детским садом №7 в Гурьевске Анна Гесть.

9 279
+205
Смотреть
график