15:15
Автор:

По делу о хищениях при строительстве порта в Пионерском задержаны двое руководителей ООО "Больверк"

По делу о хищении 1,6 млрд рублей при строительстве порта в Пионерском задержаны три человека, в том числе гендиректор ООО "Больверк", его заместитель и экс-руководитель компании. Об этом сообщает СКР

"В рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств в сумме свыше 1,6 млрд руб. при строительстве международного морского терминала для приёма круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском Калининградской области следователями задержаны генеральный директор ООО "Больверк", а также бывший генеральный директор и заместитель генерального директора данной организации", — говорится в сообщении.

В рамках следствия проводятся обыски в Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде и Москве. Изъяты документация, ценности, денежные средства.

Из материалов уголовного дела следует, что в декабре 2017 года ООО "Больверк" (генеральный подрядчик) заключило государственный контракт с ФГУП "Росморпорт" (заказчик-застройщик) на строительство терминал по приёму круизных и грузопассажирских судов в Пионерском. Сумма контракта составила 7,4 млрд рублей. Компания получила аванс по государственному контракту на общую сумму 3,63 млрд рублей, при этом фактическая готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчиком выполнено работ на сумму 2,052 млрд рублей. Документальных подтверждений того, что 1,6 млрд рублей были также израсходованы на строительство, нет.

По версии следствия, поступившие от "Росморпорта" деньги переведены "Больверком" на счета четырёх аффилированных организаций. В дальнейшем часть денежных средств уходила в пользу фирм-"однодневок" в Самарской области.

В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство органов следствия об избрании задержанным меры пресечения.

О возбуждении уголовного дела о хищениях при строительстве морского порта в Пионерском в отношении руководства ООО "Больверк" стало известно 4 декабря. Строительная компания "Больверк" создана в 2008 году. Имеет представительства в Самаре, Волгограде, Находке и Москве. Компания строит объекты по всей России. Зарегистрирована в Самаре. В качестве учредителя называется Станислав Лобань. 

2 607