Порция оливье на семью из четырёх человек к праздничному столу в 2019 году обойдётся в 340 рублей. Это на 15 рублей дороже, чем год назад, пишут "Известия" со ссылкой на данные Росстата.
За 12 месяцев стоимость продуктов, из которых россияне готовят главный новогодний салат, выросла на 4,6%. Для расчёта индекса оливье Росстат рассматривает самые популярные ингредиенты : консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), варёная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Больше всего за год подорожали лук (на 10%), колбаса, огурцы и горошек (на 6%), майонез (на 5%). Куриные яйца также поднялись в цене, но всего на 1%. Ценник на морковь и картофель, наоборот, в текущем году снизился.
В среднем на покупку продуктов к новогоднему столу россияне потратят 10 тыс. рублей. Наиболее частые товары в новогодней продуктовой корзине соотечественников — фрукты и овощи (их покупают 93% опрошенных), сыр (89%), мясо, птица и рыба (87%).