14:18
Автор:

Искусственная — из хорошего пластика, живая — без плесени: советы аллерголога по выбору ёлки

Искусственная — из хорошего пластика, живая — без плесени: советы аллерголога по выбору ёлки  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

При покупке к Новому году искусственной ёлки следует обратить внимание на качество материала, из которого она изготовлена, а приобретая живое деревце, нужно убедиться в отсутствии на нём гнили. Такие рекомендации дала заведующая консультативно-диагностическим отделением центра аллергологии и иммунологии Городской клинической больницы № 52 в Москве Елена Бобрикова, пишет "Российская газета" во вторник, 3 декабря.

По словам специалиста, безопасная пластиковая ёлка устойчива к перепадам температур и практически ничем не пахнет. Изделие из дешёвой пластмассы, наоборот,  часто имеет резкий химический запах и может от тепла батарей или гирлянд выделять опасные продукты распада полимеров: фенол, формальдегид.

"Эти вещества могут спровоцировать приступ у больных бронхиальной астмой, которые не получают постоянную противовоспалительную терапию. Не говоря уже о прямой токсичности, особенно для маленьких детей", — предупреждает аллерголог, добавляя, что предпочтение лучше отдавать всё-таки натуральным хвойным деревьям.

Хвойный аромат благотворно влияет на функцию нервной и сердечно-сосудистой систем, на состояние слизистой оболочки носа и глотки. Фитонциды имеют противомикробные свойства, отмечает эксперт. Полезно поставить в помещении не только традиционную ель, но даже веточку сосны, пихты или кедра. 

Главное, на что следует обратить внимание при выборе живой ёлки — состояние веток и ствола, рекомендует Бобрикова. На них не должно быть плесени, гнили. Деревца лучше не приобретать с рук и на стихийных ёлочных базарах — шансы заполучить таким образом больное дерево значительно выше, чем при покупке в проверенных местах. 

Где в Калининграде установят ёлки к Новому году, можно посмотреть здесь.

1 174