12:45
Автор:

Учёные рассказали об угрозе смертельного заболевания у мужчин из-за жирной пищи

Регулярное употребление жирной пищи повышает риск развития рака простаты, предупредили специалисты из Центра здравоохранения университета Макгилл (Монреаль, Канада). Результаты проведённого учёными исследования опубликованы в журнале Nature Communications

Специалисты проанализировали данные 319 пациентов и выявили связь между питанием и проявлением онкогена MYC. Выяснилось, что риск смерти от рака предстательной железы в четыре раза выше у мужчин, рацион которых богат насыщенными жирами. 

Учёные установили, что насыщенные жиры "перепрограммируют" клеток, которые ускоряют развитие онкозаболевания. Как следствие, увеличивается вероятность летального исхода.

По мнению авторов исследования, снижение доли животных жиров в пище может замедлить развитие болезни. Предполагается, что выводы специалистов будут использованы в будущем при составлении  диет для пациентов, страдающих раком простаты.

Учёные Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и Норвича создали тест Prostate Urine Risk (PUR) для диагностики рака предстательной железы дома.

2 479