15:33
Автор:

Юрист: Пострадавшая в ДТП на Горького цветочница может получить четыре страховые выплаты

Пострадавшая в ДТП с автобусом на ул. Горького продавщица цветочного магазина может получить денежную компенсацию от всех участников аварии, в том числе и невиновных. Об этом “Клопс” сообщил юрист общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко. 

"Женщина может рассчитывать на компенсацию от всех участников ДТП независимо от того, кто виноват. Это позиция Верховного суда России. В данной ситуации пострадавшая может рассчитывать на четыре страховые выплаты за вред здоровью", — отметил Губенко, добавив, что  не имеет значения — в одной компании застрахованы водители или разных.

Пострадавшие в ДТП могут рассчитывать на выплату до 500 тысяч рублей по ОСАГО. Сумма рассчитывается по специальным таблицам, где каждая травма имеет свою "цену" в процентах от максимальной выплаты. 

В 2018 году Верховный суд уточнил, что компенсация за ущерб здоровью по каждому договору ОСАГО выплачивается полностью. Выплату нельзя поделить пополам, если столкнулись два застрахованных в одной компании автомобиля. Компенсация материального ущерба третьим лицам выплачивается солидарно. 

Аналогичную ситуацию сейчас рассматривает калининградский суд, где слушается дело о ДТП с микроавтобусом "Теплосети". Водитель Peugeot врезался сначала в фуру, а потом в легковушку. Родственники погибшего пассажира микроавтобуса хотят взыскать деньги со всех участников аварии. 

В Калининграде у Центрального рынка в цветочный павильон врезался пассажирский автобус №40 компании "Тотем". Продавщица получила серьёзные травмы.

5 613