16:43
Автор:

В Калининграде выпустили из-под стражи обвиняемого в смерти мужчины после драки на парковке

Ленинградский районный суд отпустил из СИЗО обвиняемого в гибели калининградца Романа Нелидкина на парковке на ул. Маточкина в июне 2019 года. На заседании в среду, 20 ноября, побывал корреспондент "Клопс".

Накануне действия Станислава Макарова переквалифицировали со ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью " на ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Следователь просил продлить арест до 27 декабря, поскольку Макаров уже был фигурантом уголовного дела по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). 

Во время заседания обвиняемый Макаров прятал лицо под капюшоном. В СИЗО он находился пять месяцев. Как заявил в суде адвокат обвиняемого Александр Теслёнок, смерть Нелидкина могла наступить от удара головой об асфальт при падении с высоты человеческого роста. 

"При этом Макаров больше четырёх месяцев необоснованно находился под стражей и обвинялся в тяжком преступлении. Хотя ему ещё в августе должны были предъявить новое обвинение", — отметил защитник.

Юрист просил суд освободить обвиняемого по окончании срока заключения под стражу — 27 ноября.

После конфликта на Сельме мужчина пытался скрыться от следствия. 

"Я скрывался 14 дней, так как боялся за свою жизнь", — ответил обвиняемый.

Рассказывая о своём задержании, Макаров пояснил, что "учился в школе милиции" и у него остались знакомые в полиции. 

"Позвонил своим знакомым полицейским, и они за мной приехали и меня забрали, мы вместе приехали в следственный комитет, где меня ждал мой защитник", — рассказал Макаров.

Потерпевшим по делу признали сына погибшего. Его интересы в суде представляет мать Наталья Фроликова — бывшая жена Нелидкина. Она заявила к обвиняемому гражданский иск о компенсации морального вреда  на 2,5 млн рублей.

 26 июня несколько мужчин поссорились из-за перекрытого проезда на парковке. Один из них несколько раз ударил 56-летнего калининградца, тот упал и потерял сознание и умер в этот же день в больнице. О развитии ситуации читайте здесь.

7 958