16:10
Автор:

"Не толстый, а крупный": хозяин кота, которого не пустили в самолёт, рассказал о своём питомце

Кот Виктор, которого не пустили на рейс "Аэрофлота" до Владивостока, не любит перелёты, для него это было второе авиапутешествие. Историю своего питомца "Клопс" рассказал хозяин Виктора Михаил Галин.

"Социального кота", как называет беспородного питомца Михаил, ему подарили приятели на Рождество в 2016 году. Своё имя котёнок получил случайно.

"Когда придумывали, как его назвать, среди ночи позвонил мой друг Виктор по какому-то срочному делу. Так и решили его назвать, в честь друга. Переводится как "победитель". Очень надеюсь, что имя окажется знаковым", — рассказал Михаил.

Два года назад он получил в Латвии работу, связанную с частыми командировками. Встал вопрос, куда пристроить Виктора.  

"Вообще, я люблю путешествовать, по работе было много командировок — у меня порядка 30 перелётов в год. Виктора я всегда старался оставлять у друзей, которые его очень любят", — пояснил Галин.

После недавних приключений, выпавших на долю Виктора и его хозяина, в соцсетях кота стали называть Бро. 

"Когда я опубликовал самый первый пост о нашем перелёте, один мой товарищ написал в комментарии: "Бро должен быть рядом, бро — не багаж", — говорит Галин и признаётся, что оказался не готов к славе. — Каждый день более 20 звонков: интервью, приглашение на эфиры, участвовали в программе "60 минут". Просто если бы я знал, что такая шумиха поднимется, я свой пост в соцсетях ограничил кругом близких друзей. Я был не готов к такой славе, она уже утомляет, если честно", — добавил владелец Виктора.

Михаил не отрицает, что нарушил правила перевозки животных. "Считаю, что "Аэрофлот" вправе был исключить меня из программы лояльности. Они ("Аэрофлот" — ред.) на меня не выходили, просто пришло СМС-оповещение. После чего я позвонил на горячую линию, и мне подтвердили, что бонусных миль у меня больше нет", — рассказал Галин. 

О возможных изменениях в правилах перевозок Михаил говорит осторожно: "Думаю, что данный вопрос не должен решаться эмоционально. Наверняка есть основания, почему нельзя перевозить в салоне животных, превышающих 8 кг", — объяснил свою позицию Михаил.

Мужчина не считает своего кота толстым. Говорит — массу питомец набрал после кастрации, сейчас он весит 8,3 кг. 

Михаил и его питомец летели из Риги на Дальний Восток транзитом через Москву. В Шереметьево пассажира не пустили в самолёт из-за того, что кот весил больше нормы. После этого случая в Госдуме предложили пересмотреть правила перевозки животных на авиарейсах.

5 310