09:36
Автор:

Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и друзей коррупционеров

Конституционный суд признал законным право изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров, если те не могут доказать законность его приобретения. Об этом пишут "Ведомости".

Решение суд принял после рассмотрения дела бывшего полковника Дмитрия Захарченко. Его родители, сестра и знакомые подали жалобу на изъятие у них имущества на 9 млрд рублей, заявив, что не обязаны доказывать законность его получения. Прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы бывшего полковника, Генпрокуратура представить не смогла. 

Конституционный суд отметил, что эта ситуация "относится к особым правовым мерам", и не нашёл нарушений в конфискации имущества у друзей и родственников Захарченко.

Адвокат экс-полковника Алексей Горбатенко заявил, что фактически Конституционный суд поставил точку в этом споре. Теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения. Сделать это можно при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ. Адвокат отметил, что после решения по делу Захарченко число подобных случаев резко выросло.

В 2016 году у Дмитрия Захарченко нашли 9 млрд рублей, а на счетах его отца в зарубежных банках выявили 300 млн евро. Замешенный в коррупционном скандале получил 13 лет колонии и штраф в 113 млн рублей. 

1 647
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа